汉中汽车网|汉中汽车第一门户网站 | | 手机客户端 | WAP手机版
汽车搜索
汉中汽车网 > 车生活 > 新交规2016年1月1日起执行?真相在这里!

新交规2016年1月1日起执行?真相在这里!

新闻来源:珠江时报 编辑:珠江时报 发布时间:2015-12-19 15:08:03 评论:

这几天,时报君注意到:不少自媒体和朋友圈又在传一条消息:"2016年1月1日交通新规全国正式实行,别怪我发晚了"!

该微信文章制作挺精美,不仅图文并茂,还带音乐。可是,这里面说的是真的吗?

上图为微信朋友圈传的《交通新规2016年1月1日全国正式实行》,看里面的内容,怎么觉得有些眼熟呢……

小编查证一番,在2014年、2015年元旦前夕也出现过,像这种一月一出的交规,真心醉了,真想颁给作者史上最顽强、也最缺乏技术含量的谣言奖项。

实际上只要仔细看一下,就会发现,谣言的内容每次都只是时间变了,其他内容都没有变。

到目前为止,真正在执行的标准,是2012年9月12日公布的修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(123号令),2013年1月1日正式执行。

请看真相!!!

IMG_256

1、“闯红灯,记6分、罚100元”所述不准确。

真相:根据公安部123号令,从2013年1月1日起,闯红灯将罚款200元、记6分。

2、酒驾,记12分且5年内不得再考取驾照”所述不准确。

真相:酒后驾驶分两种,目前,饮酒驾驶属于违法行为,醉酒驾驶属于犯罪行为。一般小客车司机酒驾违法罚款2000元、记12分,暂扣驾驶证6个月;醉驾违法吊销驾驶证,且5年内不得重新考取。

IMG_257

3、不系安全带,记3分,罚100元。

真相:在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,记2分;至于罚款额度,各省也略有不同,通常是20~200元不等。额度,各省也略有不同,通常是20~200元不等。

4、副驾不系安全带,记1分,罚50元。

真相:乘坐大巴、轿车副驾,应该按规定使用安全带。若违反相关规定,将处以警告或5元以上50元以下罚款。公安部92年公告只规定了小型客车驾驶员和前排座乘车人必须使用安全带,对大型车乘车人或小型车后排乘车人没有规定。

IMG_258

5、行驶中拨打手机,记3分,罚100元。

真相:驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的,记2分;各省罚款额度不同,在20~200元之间不等。

6、行驶中抽烟,记1分,罚100元。

真相:在现行交通管理法律法规中,没有对此类行为的记分规定,且各省罚款额度不同。

7、有意遮挡号牌,记12分,顶额处罚。

真相:故意遮挡、污损、使用伪造、变造号牌、没挂车牌都记12分,法律规定的处罚幅度为20元以上200元以下的罚款。

IMG_259

8、超速驾驶,记6分。

真相:超速的类别有很多,以小型客车为例,超速未达20%记3分;超速达20%以上,未达50%,记6分;超速50%以上,记12分。

9、副驾驶有不满14周岁乘坐的,记6分,罚300元。

真相:在现行法律法规中没有对此类行为的处罚规定。上海等地通过地方立法等形式,禁止12周岁以下儿童乘坐副驾驶座位。

结语:自从新交规的实施以来,网络上一些关于交规的传言就一直不断,请大家不要盲目听信网络传言,以讹传讹。

今天给大家讲讲整理好的“驾照新规”扣分细则。

IMG_260

以下5种违规 扣1分

①未携带行驶证、驾驶证;

②车辆未张贴年检;

③车辆未张贴交织险标志;

④违反规定使用灯光和双闪;

⑤副驾不系安全带,记1分,罚50元(修改)。

以下3种违规 扣2分

①堵车时乱插队、强占对向车道;

②不按规定车道等待练红绿灯;

③超载小于20%。

以下10种违规 扣3分

①经人行道未减速、停车、避让行人;

②行驶中拨打手机,由记2分改为记3分,罚100元;

③未按照禁止标线指示行驶;

④转弯车未让直行车或行人先行;

⑤相对方向行驶的右转车未让左转车先行;

⑥不按规定道路行驶;

⑦超速驾驶但未超过限速50%;

⑧未给特殊车辆让行;

⑨不按规定超车、逆向行驶;

⑩不系安全带,记3分,罚100元(修改)。

以下5种违规 扣6分

①驾驶证被暂扣后继续驾驶;

②在堵车时占用应急车道行驶;

③未按规定避让校车的(新增);

④闯红灯(修改):闯红灯的处罚也更加严厉了,由以往的扣3分改为扣6分;

⑤副驾驶有不满14周岁乘坐的,记6分,罚300元(新增)。

以下5种违规 扣12分

①高速公路倒车、逆行、穿越中央隔离带调头;

②超速驾驶高于限速50%(修改):超速驾驶高于限速50%,由原来扣6分改为扣12分;

③酒驾醉驾;

④事故后逃逸但未构成犯罪;

⑤未悬挂、伪造、变造、不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌(修改),车牌安装不符合规范,也会处扣12分处罚。

每年年末年初出现的"新版交规"谣言,都是吸引人眼球的"噱头"。

如果大家在每天的出行途中都老老实实地遵守交通规则,安全行车,不管规则怎么改怎么变,都不会对有太大影响。

最后,提醒大家安全出行,文明开车,平安快乐迎新年!


分享到:
分享到:
汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以匿名评论,也可登录注册论坛发表帖子
评论内容:
输入验证码: 验证码